пятница, 25 апреля 2014 г.

Добавь перца: какие специи помогут похудеть

Специи способны на многое: например, вывести из организма вредные вещества и лишние килограммы.

Черный перец

Чем полезен: маленькие горошинки содержат большое количество полезных элементов. Прежде всего это пиперин. Да-да, тот самый, что отвечает за жгучий вкус. Но помимо способности вызывать «пожар во рту» пиперин может усиливать метаболизм и сжигать жир. А еще благодаря ему в наш кишечник лучше всасываются важные аминокислоты и проще усваивается белковая пища.

Корица

Чем полезна: ложечка корицы в творог на завтрак — это и вкусно, и полезно. Во-первых, эта пряность снижает уровень сахара в крови, высокое содержание которого, как мы знаем, прямой путь к лишнему весу. Во-вторых, корица держит в узде аппетит. Конечно, это сработает, если вы съели ее действительно с творогом или яблоком, а не со сдобной булочкой. Также она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обладает антимикробным действием.

Кардамон

Чем полезен: «райским зерном» (так в Индии называют кардамон) издревле лечат проблемы, связанные с лишним весом. Его эфирные масла стимулируют выделение желудочного сока и выводят токсины. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний. А цинка в нем больше, чем в других пряностях.

Имбирь

Чем полезен: тибетские знахари считали имбирь «горячим» продуктом, который ускоряет обмен веществ и омолаживает организм. В состав чудо-корешка входят магний, кальций, витамины А, С, В1 и В2 и многие аминокислоты. Это серьезный «вклад» во все системы организма.

Куркума

Чем полезна: ярко-желтая, как солнце, куркума насколько красива, настолько и полезна. Это ближайшая родственница имбиря, они из одного семейства. И она также обладает жиросжигающими свойствами. Все дело в куркумине — веществе, замедляющем образование жировых клеток.

Тмин

Чем полезен: специя, конечно, на любителя. Зато нормализует обмен веществ и ускоряет пищеварение. Полезные вещества, входящие в состав тминного масла, улучшают процесс липидного обмена в организме и нормализуют уровень сахара в крови. Тмин богат железом, бета-каротином и витамином Е. Если хотите насладиться всей полнотой вкуса, слегка поджарьте тмин на растительном масле.

Чили


Чем полезен: щепотка жгучего чили, добавленного в блюдо, не разжигает аппетит, как многие думают, а наоборот — уменьшает количество неконтролируемых порывов съесть больше, чем необходимо. Содержащийся в этой разновидности перца капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых клеток и метаболизм, защищает клетки от старения. В чили в большом количестве содержится витамин С, а также каротин, рутин и калий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий