среда, 4 июня 2014 г.

Цвета времен года


Идея подбора цветов к лицу пришла к нам из Америки, оттуда же происходит и мысль подразделить цветовые типы по временам года: ВЕСЕННИЙ, ЛЕТНИЙ, ОСЕННИЙ и ЗИМНИЙ. Можно было бы с таким же успехом обозначить их: тип 1, тип 2, тип 3 и тип 4 либо А, Б, С, Д, однако в типологии по временам года есть что-то завораживающее, и именно поэтому она так быстро прижилась. Исходят при этом из того, что каждому цветовому типу особенно к лицу цвета определенного сезона: интенсивные, контрастные и холодные цвета зимы, или приглушенные, будто подернутые дымкой цвета лета, или теплые, ясные краски весны, или светящиеся, но землистые - осени.

Самое важное, но и самое трудное решение: идут мне теплые или холодные тона?
Но тут не играет роли ни когда человек родился, ни какое время года у него самое любимое... Это скорее прихотливое, романтическое разделение, но оно содержит свое рациональное зерно. Оно опирается в принципе на два факта. Во-первых, на цвет лица. Кожа имеет либо желтоватый, почти золотистый оттенок - тогда с ней гармонируют теплые тона; на фоне холодных она теряет свой нежный золотистый тон и кажется болезненно-желтоватой. В другом случае кожа отливает голубым и имеет почти незаметный сероватый подтон - тогда она выигрывает в окружении холодных цветов и становится блеклой на фоне теплых.

Зимнему и летнему цветовым типам идут нюансы из палитры прохладных тонов. Весеннему и осеннему цветовым типам, напротив, более к лицу теплые.

Второй фактор, на котором базируется разделение на четыре типа по временам года: дело не только в цвете, но и в его интенсивности и глубине. Представьте себе какой-нибудь цвет - например, желтый. Каким вы его видите? Бывает лучистый, сильный желтково-желтый, бывает прохладный лимонно-желтый, кремовый желтый цвета ванильного мороженого, ледяной светло-желтый, теплый, слегка красноватый кукурузно-желтый - как золото, горчично-желтый... Вы ощущаете разницу между сильным желтым тоном - например, яично-желтым, который «взрывается» - и сдержанным, очень нежным желтым цветом ванили?

Есть женщины, которым идут сильные контрастные цвета, и есть такие, кто на их фоне просто исчезает. Видишь только платье, его узор, а личности уже не замечаешь. Таким женщинам следует носить более приглушенные, мягкие тона и размытые узоры - тогда смотрят ей в лицо, а не только на ее платье.

Каждая цветовая шкала придает человеку свое настроение. Ее краски кажутся нежными или сильными, цветастыми или землистыми

Среди женщин, которым больше идут прохладные тона (летний и зимний цветовые типы), зимний тип предпочитает сильные контрасты - представьте себе голые, темные ветки с последними подмороженными красными ягодами на фоне белизны снега.

Летний тип тоже предпочитает прохладные тона, но более приглушенные, мягкие, пастельные - как влажное марево, которое поднимается над полями солнечным утром.

У женщин, которым идут теплые тона (весенний и осенний цветовые типы), осень любит насыщенные яркие краски - нетрудно представить себе светящуюся опавшую листву на фоне коричневой земли.
Весне же принадлежат ясные, но нежные тона - цвета весеннего цветения. 
А теперь посмотрите на четыре карты с цветовыми палитрами. 





 Весенняя палитра         Осенняя палитра




 Зимняя палитра            Летняя палитра




















Положите половинки рядом и покомбинируйте в разных сочетаниях. Видите ли вы разницу между холодными и теплыми, размытыми и ясными тонами и между нежными и сильными красками? Каждая цветная полоса сообщает свое настроение.
Может быть, вы сразу же выбрали для себя какую-то шкалу, а какую-то отвергли. Может быть, вы инстинктивно сделали правильный выбор. Но это совсем не обязательно, не полагайтесь на себя с такой уверенностью. Правильное решение вы примете лишь тогда, когда побольше узнаете о своем цветовом типе.
И еще обратите внимание: на каждой палитре есть - за редким исключением - все цвета, и к какому бы цветовому типу вы ни принадлежали, вы можете носить все цвета - различие только в оттенках.

Продолжение следует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий